4. 神山まるごと高専と株式会社スピークバディが連携 リソースサポーターとしてAI英会話「スピークバディ」を学生とスタッフへ無償提供

私立高等専門学校 神山まるごと高等専門学校は、AI英会話「スピークバディ」を提供する株式会社スピークバディが、本校のリソースサポーターに就任したことを発表します。株式会社スピークバディは本校の学生とスタッフにAI英会話「スピークバディ」を無償提供し、挑戦や学びの可能性を広げるサポートをします。

■パートナーシップの背景
神山まるごと高専は、2023年4月の開校より「モノをつくる力で、コトを起こす人」の育成を目指しています。グローバル化が急速に進む昨今、「モノをつくる力で、コトを起こす」の実現には、海外の人々とのコミュニケーション能力・英語力向上は必要不可欠です。開校2年目の現在、学生たちは国際ロボットコンテストや海外研修など様々なかたちで世界に挑戦しており、英語学習のニーズも高まっています。

参照:2023年のインド海外研修に関するnote記事
神山まるごと高専初となる海外研修。行き先とその狙いは?

今回無償提供いただくAI英会話「スピークバディ」は、第二言語習得理論と最新鋭のAI技術を融合させることにより、効果的・効率的に実践的な英会話を習得できる日本発のAI英会話アプリです。最先端のAIを活用した英会話レッスンを通じて、学生たちは英語に触れることができます。

なお、今回のパートナーシップには「機能改善に向けた神山まるごと高専学生からのフィードバック提供」も内容に含まれており、実際にテクノロジーを体験し、フィードバックを行うというユーザビリティの観点での学びも期待しています。

■パートナーシップの内容
・神山まるごと高専の在籍学生(2024年度は1,2年生を対象)およびスタッフに自習教材としてAI英会話「スピークバディ」を無償提供
・将来的に英語授業内での同アプリの活用を検討
・同アプリ活用術についてのウェビナー実施
・学習モチベーション向上を促すコミュニティ施策の実施
・機能改善に向けた神山まるごと高専学生からのフィードバック提供

※今後の協議に基づいて変更される可能性があります。

■神山まるごと高専 英語担当スタッフ 廣瀬智子のコメント
今回、株式会社スピークバディに本校のリソースサポーターとして参画いただき、また、本校の学生・スタッフ向けにAI英会話「スピークバディ」を提供いただけることがとても嬉しく、光栄に思います。英語は知識だけで運用できるスキルではなく、継続的に運用しながら体得することが必要だと自分の経験からも感じています。授業の中や課外の時間ではフォローし切れない個別のニーズがあることも理解しており、今回のパートナーシップは非常に心強く感じています。授業でもAI英会話「スピークバディ」を活用することで学生たちの英語体得に向けた毎日の練習を応援できたら良いなと考えています。

■AI英会話「スピークバディ」とは

2016年9月にリリースした日本発のAI英会話学習アプリ。第二言語習得理論と最新鋭のAIを組み合わせた画期的な学習体験を提供しており、感情表現豊かなキャラクター(AIバディ)との対話を通じて、体系的に発音やフレーズ、単語、イディオムなどを学びます。
2021年、AI英会話アプリとして初のグッドデザイン賞受賞、2023年、第20回日本e-Learning大賞(最優秀賞)受賞、Google play ベスト オブ 2023「優れたAI部門」部門賞 受賞。
URL:https://app.speakbuddy.me/

神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校した 5年制の私立高等専門学校です。
神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。

ウェブサイト
公式note
公式X
公式Instagram