4. 神山まるごと高専とロボットプログラミング教室「ロボ団」が、小学 5 年生から中学 2 年生むけにサマーキャンプイベントを開催

私立高等専門学校 神山まるごと高等専門学校は、夢見る株式会社(大阪府堺市、代表取締役:重見彰則)が 全国に約 120 教室展開するロボットプログラミング教室「ロボ団」と、小学 5 年生から中学 2 年生むけのサマーキャンプイベント「ロボ 団×神山まるごと高専サマーキャンプ 2024」を8月7日~9日に開催します。
神山まるごと高専では、このようなモノづくりを軸に学びを深める小学生・中学生の育成を今後ともサポートしてまいります。

■小中学生向けのサマーキャンプイベント実施背景
神山まるごと高専は、テクノロジー、デザイン、起業家精神を軸にした独自のカリキュラムを提供し、「モノをつくる力で、コトを起こす人」を育成しています。これらの分野は、早期から触れることで能力を伸ばすことができ、将来の進路選択時に幅広い可能性を検討することができるようになります。本校では、本校への受験の如何に問わず、モノづくりやアントレプレナーシップを軸に、進路を切り開く小中学生の育成にも力を注いでいます。

今回のサマーキャンプでは、普段からプログラミング技術を学んでいる子どもたちが、デザインとアントレプレナーシップに触れ、モノづくりの力をさらに高めることを目指します。

■「ロボ団×神山まるごと高専サマーキャンプ2024」実施概要
本イベントには、ロボ団の受講生および修了生のうち、事前選考を受けた24名の小中学生が参加します。2泊3日の日程で、実際の神山まるごと高専の教室を用いて、サマーキャンプを行います。参加者は、デザイン思考・アート思考といったラーニングセッションや、ワークセッションを行った後、1つのテーマに対して、グループワークを行い、最終日に発表を行います。キャンプ中には、神山まるごと高専在校生との交流も企画しています。

実施期間:2024年8月7日(水)〜8月9日(金)
場所:神山まるごと高専キャンパス
対象:ロボ団生 および、修了生(小学5年生から中学2年生)
※事前選考は終了しています。

■ロボットプログラミング教室「ロボ団」とは
・エディオングループの夢見る株式会社運営
・「好きを学びに 社会とつながる」を大切にするロボットプログラミング教室
・全国 120 教室(総通学生数 6,000 人以上)※2024年3月末実績
・低学年でも未経験からスタート可能な最長 4 年半のカリキュラム
・身の回りにあるプログラミング技術をテーマとした授業内容
・将来社会で必要とされる力がプログラミングと同時に身につく(協働力・問題解 決力・プレゼン力)
・日本マイクロソフト、エレコム、エプソン、近畿日本鉄道や JAXA との連携による教材開発プロジェクトやイベント開催
・イード・アワード 2021 プログラミング教育で顧客満足度 最優秀賞を受賞
※Web サイト

神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校する 5年制の私立高等専門学校です。神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の育成を目指します。
ウェブサイト
公式note
公式X
公式Instagram