4. 第9回 「起業家が考える次世代に必要な教育」

第9回 「起業家が考える次世代に必要な教育」

• 「根拠なき自信」って重要。チャレンジする時に背中をドーンと押してくれる大人がいて欲しいよね
  • 「失敗してもいいよ」ではなく「失敗した方がいいよ」と学生に伝えたい

第9回のテーマは「起業家が考える次世代に必要な教育」です。
神山まるごと高専(仮称)での学びのコンセプトは、テクノロジー×デザイン×起業家精神。
未来を見据え、今何を学び、何を経験することが大事になっていくのか。
今回は起業家の皆さんをお呼びし、次世代に必要な教育について語り合いたいと思います。

【プログラム】
第1部:代表メンバーと面白い大人代表のゲスト数名によるトークセッション
(登壇者:白木 夏子、家入 一真、片石 貴展、大蔵 峰樹、寺田 親弘、山川 咲)

第2部:全員参加型ワークショップ/討論会
※第2部はグループに分かれて討論会を行います。
Zoomのカメラの設定をオンにして、ご参加ください。

ジュエリーブランドHASUNA Founder & CEO

白木 夏子

ジュエリーブランドHASUNA Founder & CEO、ブランドプロデューサー・ディレクター。 武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部教員・研究所客員研究員。 英ロンドン大学卒業後、国際機関、投資ファンドを経て2009年に株式会社HASUNAを設立。 HASUNAでは、ペルー、パキスタン、ルワンダほか世界約10カ国の宝石鉱山労働者や職人とともにジュエリーを制作し、 エシカル(=道徳的、倫理的)なものづくりを実践。

株式会社CAMPFIRE 代表取締役社長CEO

家入 一真

2003年株式会社paperboy&co.(現GMOペパボ)創業、2008年JASDAQ市場最年少(当時)で上場を経て、2011年株式会社CAMPFIRE創業。2012年Eコマースプラットフォーム運営のBASE株式会社設立、共同創業取締役に就任、2019年東証マザーズ上場。

株式会社yutori 代表取締役

片石 貴展

1993年、神奈川県出身。明治大学商学部卒業。株式会社アカツキにて新規事業部の立ち上げに従事。2017年12月に個人的にインスタグラムアカウント『古着女子』を立ち上げ、2018年4月に初期投資0円の”インスタ起業”としてyutoriを創業。『9090』をはじめ複数のD2Cブランドや、バーチャルインフルエンサー事務所『VIM』などを手掛ける。2020年7月、51%の株式譲渡によりZOZOグループへジョイン。Forbes 30 UNDER 30 JAPAN 2020受賞。尊敬するアーティストは Suchmos と The Flipper's Guitar 。

4. 第9回 「起業家が考える次世代に必要な教育」