4. 第5回 「ゲストと語る 神山まるごと高専のカルチャーとは?」

• 焚き火文化を作りたい。夜みんなで焚き火を囲んで熱い話をして、次の日の学校を"楽しみ"にして欲しい
  • 「カルチャー」って未来から振り返った時に記憶が映像として残っているものだと思う

第5回のテーマは「ゲストと語る 神山まるごと高専のカルチャーとは?」です。
学校のカルチャーは多かれ少なかれ人格形成に影響を与えています。
神山まるごと高専が、大切・重要だと考えるものを言語化していくと、どういったカルチャーになるのか。
どうすればその考えが浸透し、「カルチャー」となるのか。
ゲストの皆さまと語り合いたいと思います。

【プログラム】
第1部:代表メンバーと面白い大人代表のゲスト数名によるトークセッション
(登壇者:国見 昭仁、こばかな、鎌田 安里紗、大蔵 峰樹、寺田 親弘、山川 咲)

第2部:全員参加型ワークショップ/討論会
※第2部はグループに分かれて討論会を行います。
Zoomのカメラとマイクの設定をオンにして、ご参加ください。

株式会社2100 代表取締役

国見 昭仁

1996年 第一勧業銀行(現 みずほ銀行)入行。2000年 株式会社アサツーディ・ケイ入社。2004年 株式会社電通入社し、2010年 電通で経営/事業変革のクリエイティブユニット「未来創造グループ」立ち上げ。2017年 未来創造グループを拡張したビジネスデザインの専門組織「電通ビジネスデザインスクエア」立ち上げ。2018年 電通でエグゼクティブ・プロフェッショナル(役員待遇)に就任。2020年 電通を退社し、企業の存在のあり方から未来をデザインする「2100」を創業。

株式会社THE COACH 代表

こばかな

株式会社THE COACH代表。デザイナーとして株式会社DeNAに入社後、株式会社THE GUILD、フリーランスを経て株式会社THE COACHを創業。オンラインでコーチングを学べるTHE COACH Academyの講師も務める。キャリアとエグゼクティブを中心にコーチングの実績400人以上。SNS合計フォロワー数6万人以上(2021年6月時点)多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒。

Little Life Lab主宰 / 一般社団法人unisteps 共同代表

鎌田 安里紗

衣服の生産から廃棄の過程で、自然環境や社会への影響を意識する"エシカルファッション"に関する情報発信を積極的に行い、ファッションブランドとのコラボレーションでの製品企画、衣服の生産地を訪ねるスタディ・ツアーの企画などを行っている。
    暮らしのちいさな実験室Little Life Labを主宰。一般社団法人unisteps共同代表。慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科後期博士課程在籍。