4. 明光ネットワークジャパンと連携し、7月8日(土)に小・中学生向けの 「ChatGPTと未来のひみつの道具を作ろう!」を開催
イベント情報プレスリリース

私立高等専門学校「神山まるごと高専」は、株式会社明光ネットワークジャパン(東京都新宿区 代表取締役社長:山下一仁)が運営するプログラミング教室MYLAB(東京都目黒区)と連携し、2023年7月8日(土)に、「ChatGPTと未来のひみつの道具を作ろう!」を共同で開催します。本イベントは、未来のテクノロジーを考え、プロトタイプを作り、テクノロジーが実際に使われている世界を描くワークショップです。ChatGPTを駆使し、アイデアづくりから、プロダクト制作(プロトタイピング)、プレゼンテーションまで、新しいものづくりのプロセスを体験いただくことができる内容です。

■開催背景
本校は、テクノロジー、デザイン、起業家精神を中心とした学習を通して、社会を切り拓く「モノをつくる力で、コトを起こす人」の育成を目指しています。2023年4月に開校し、現在一期生が、本校の学びに向き合っています。本イベントでは、テクノロジーに興味を持つ小中学生向けが、本校が目指す「モノをつくる力で、コトを起こす人」になるためのワークショップを体験することで、本校における理解のみならず、正解のない問いに向き合う力や、モノをつくる力の大切さにも気がつく機会を提供します。

・対象:
小学1年生〜中学3年生
※小学1〜3年生は保護者とペアワーク、小学4〜中学3年生は生徒同士のグループワークを予定。

・参加費:

・開催日時:
2023年7月8日(土) (1)10:00〜12:00 (2)13:00〜15:00

・定員:
各回40名

・開催場所:
株式会社明光ネットワークジャパン本社研修室(東京都新宿区西新宿7丁目20番1号 住友不動産西新宿ビル 29F)

・ご参加に当たっての注意事項:
本ワークショップではChatGPTを活用します。予約の際、保護者の方のChatGPT利用承諾が必要です。小学生の方のChatGPT操作は保護者に行っていただくか、スタッフが行います。

・持ち物:
(1)スマホ又はPC。※貸出も可
(2)ChatGPTアカウント情報(※お持ちでない方は会場で新規作成)

・イベント詳細・参加申し込み:

・募集開始:
6月12日(月)より参加者の募集を開始致します。

■MYLAB(マイラボ)とは
MYLABは、学習塾「明光義塾」のフランチャイズ本部である株式会社明光ネットワークジャパンが運営するプログラミング教室・アフタースクールです。「子供たちは、自ら進んで自分にとって大事なものを創っているときに最もよく学ぶ」という信念のもと、心理的安全な環境で、子どもたちがものづくりに没頭できる場の提供を目指しています。

「神山まるごと高専」とは
神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校する 5年制の私立高等専門学校です。 「テクノロジー × デザイン × 起業家精神」を教育の土台としながら、 神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。